今天是  [设为首页]  [收藏本站]
欢迎来到龙泉驿第四小学!

《中国共产党章程》学习心得体会
http://www.cdlqysx.com   2016年6月20日   


 

《中国共产党章程》学习心得体会

 

经过学习《中国共产党章程》,我在思想上对中国共产党有了更加全面系统地认识,并在内心树立了更加坚定的共产主义信念。同时,我也发现自己身上尚有许多缺点和不足,距一个真正的共产党员还有一定差距,但我相信通过自己的不断努力,提高自身修养,距离就会越来越短。作为党员,应该用自己的言行表明自己是中国工人阶级的代表,是有共产主义觉悟的先锋战士。应该具有时代的使命感,从而激发我们努力学习,全面发展,肩负起这个时代赋予我们的历史使命。

共产党人是由“特殊材料制成的”,但决不是什么特殊人物。党章明确规定了“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。当然,党章强调党员都是劳动人民的普通一员,不是说入了党就有什么好处或特权,而是特别警醒全党在执政的条件下,进了城、当了官、有了权,就很容易出现脱离群众的不良作风,在现实生活中,一些党员理想信念淡化,思想觉悟退化、纪律观念弱化,有些领导干部,自恃位高权重,把自己视为可以不受群众监督、不受纪律约束的特殊人物。因此,强调党员是人民群众的普通一员,就是要使我们永远保持劳动人民的本色,置身于人民群众当中,同人民群众心心相印,息息相关、甘苦相连。

虽然共产党员是劳动人民的普通一员,但却有着不一般的要求。现在常听到一句话叫“共产党员也是人”。意思无外乎:共产党员同普通老百姓一样,也要穿衣吃饭,也要养家糊口,也有七情六欲。于是乎降格以求,把自己混同于一般老百姓,只求“过得去”,不求过得硬,平常时期看不出来,关键时刻站不出来。

我们知道,共产党员是共产主义觉悟的先锋战士,是人民群众中的先进分子,这是与一般群众的不同之所在,是每个党员的政治生命之所系。无论是先锋战士,还是先进分子,都集中地体现为党员先进性。因而对党员的要求就很不一般了,要看我们的党员是不是把全心全意为人民服务,实践“三个代表”重要思想作为人生最大的追求,自觉做到情为民所系,利为民所谋。

当前,全党开展保持共产党员先进性教育活动,就是要使每个党员明确先进性标准,践行先进性要求,树立先进性形象。我们要始终保持共产党人的政治本色,充分发挥先锋模范作用,做到普遍而不特殊,普通又不一般,展示共产党人先进性的时代风貌。


(阅览次数:336次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 免责声明 | 网站地图 | 联系我们
[蜀ICP备13015127号-1] 版权所有 成都市龙泉驿区第四小学校 Copyright 2011 地址:成都经济技术开发区南翼新区