今天是  [设为首页]  [收藏本站]
欢迎来到龙泉驿第四小学!

生本路上的喜悦与无助
http://www.cdlqysx.com   2017年5月25日   樊丽


      说起“生本”教育,我的思绪回到了2014年11月23日的那场招聘会上。初试完之后,我们走到各自投简历的学校校长所在的面试房间。上完模拟课堂后我坐到刘校长的身旁,当时对于一个很期望找到工作的学生来说很紧张,我依稀记得他当时跟我说的第一句话是:你知道生本教育吗?(记得不是很清楚了,可能会有偏差)。当时很迷茫,就没头没脑地对“生本”这个词做了简单的解释:以学生为本,学生在课堂上的角色越来越重要了。刘校长听完我的回答给了我肯定,并且耐心地给我讲了一些关于“生本”教育的知识。就这样我来到了“生本”教育的殿堂龙泉四小。
    来到四小之后,我发现“生本”教育并不是我想象的那么简单,“它”里面的学问太多了。一路走来,“生本”带给我喜悦的同时,有时我也活感到无助,接下来我就从“喜悦”和“无助”这两个方面谈谈我的生本实践路:
一、喜悦
  (一)四人小组
     首先非常感谢生本教育的“小组合作”:按照学校生本资料的指导,以ABCD这样的组内异质,组间同质的原则编排了十四个小组,其中A同学分别担任组长,B同学分别担任副组长,C同学担任收作业组长,D同学担任卫生组长,他们各司其职,为小组进上一份自己的力量。D同学和C同学成绩较弱,需要A同学和B同学的帮扶,长时间互帮互助,让他们形成了十四个“学习共同体”。在平时的教学中我是这样用四人小组的:
1.课堂交流。课堂上我一般会请到一到两个小组上台交流前置研究单或者是课中生成的知识。
2.互相帮助,提高成绩。小组内会有一个学习特别棒的同学,当然也会有一个成绩相对比较弱的同学,我就把这一对组成了师徒结对。一对一辅导,这样对于那些慢生的关注度就会更加集中一点,有利于慢生的成长。在期末的时候我会给师傅们颁发“金牌师傅奖”和“最佳徒弟奖”,这样可以激发师傅们的帮扶热情和徒弟们的进步激情。
3.听写过关。对于基础知识的掌握,我觉得还是讲求过关,如何让我们的过关能够更有效,我想这是每一位老师都死滤过的问题。之前我一直把听写这项任务以家庭作业的形式交给学生在家里完成。实时发现:只有百分之20的同学是真真实实地去完成这项任务,剩下的百分之80要么直接抄写,要么就是根本不做。鉴于这样的一种现实,我决定让他们在学校里就能高质量的完成这项任务。这时候我们的小组就发挥了它的作用。组长作为带头人每天带领组员们听写当天的知识(我把基础知识分为生字、语文天地词语、古诗和名言及课文这五个板块)听写完之后由小组长集中批阅。在这里大家可能会问组长怎么办,我会回答你组长由我定期亲自听写。所以组长平时的主要任务还是监督组内的同学按时认真复习并听写制定的学习任务。
4.班级管理。小组在承担学习的同时也帮助我管理着班级。“麻雀虽小,五脏俱全”这句话用在我们四人小组的身上再合适不过了,别看他们只有四个人组成,但是他们个个都有很多的角色,除了学习,他们还有:卫生、纪律、安全和生活组长的身份,十四个小团体管理好了,我们的班级自然而然地也就好起来了。
二、无助
    对于我这样一个刚刚参加工作,在教学方面完全白板的新人,在接受生本教育的时候,还是有一些惶恐不安。不知道如何处理和把控教师在课堂上定位。因为我没有尝试过大家眼里的“师本”究竟是怎样的一种教育方式,又何谈如何定位“生本”课堂上中的师生角色的。
    在刚工作的一年里,我“认真”地践行着“生本”教育。课堂上学生们各抒己见,热闹沸腾,我像一个旁观者一样看者一个个热闹的场面却无法插嘴,我想说,我是尊重了学生的“主体”地位。但是我找不到自己的地位了。这样一来,我的一节课教学任务经常都是无法完成,课后我还要找时间把它补上。谁实话很累。
    这种情况很多时候是出现在二课时教学时,每当小组上台交流时,我不知道如何跟学生的交流做到无缝连接,不知道该什么时候说话,不知道如何把控课堂时间。记得有一次上区教研课磨课的时候,上的是作文指导课,教研员付老师也在,在学生纷纷上台展示自己的片段时并互相交流的时候我没有说一句话,课后付老师问我;你为什么不说话,在学生交流的过程中你应该适时打断一些无意义的交流,让他们的交流更有实效性。
    后来通过师傅和组内教师的帮助,我慢慢地在改变,对教师在课堂上的角色有了一个正确的认识,尽管到现在还是会不知所措,但是我想我还是在进步。
    总体说来,在生本的路上收获还是多余无助,这说明自己还是有进步的。前进的脚步还得继续,希望自己在今后的工作中有新的突破!

(阅览次数:299次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 免责声明 | 网站地图 | 联系我们
[蜀ICP备13015127号-1] 版权所有 成都市龙泉驿区第四小学校 Copyright 2011 地址:成都经济技术开发区南翼新区