今天是  [设为首页]  [收藏本站]
欢迎来到龙泉驿第四小学!

我班学生在倾听方面存在的问题
http://www.cdlqysx.com   2017年6月21日   


我班学生在倾听方面存在的问题
 
课程标准明确指出“要使学生学会倾听”。生本教育也将“倾听”习惯的培养放到五大习惯之首。可见倾听习惯和能力的培养十分重要。人有共性也有个性,班级也是如此,我班学生的倾听方面存在的问题也有它的特殊性。通过课堂观察,与搭班老师交流,与学生干部、小组长及学生个人的交流,我发现我班学生在倾听方面主要存在这样一些问题。
一、全班交流时存在的问题
1.倾听姿势方面的问题
(1)坐姿不端正,东倒西歪,弯腰驼背。
(2)上课开始整理好坐姿,听课不久,身体开始歪斜,手上总爱搞一些小东,或笔或书或抹桌子,抓衣角,吃手指。
(3)老师和学生发言的时候不能做到身子朝向发言者,目光注视发言者。
(4)急于表达,不能时时做到发言先举手。
2.全班交流时存在的问题
(1)发言的学生讲得津津有味,别的学生或东张西望,或挤眉弄眼,或旁若无人地干着自己的事……
(2)一位学生的发言还没有结束,旁边的学生却高高地举起了手,大声嚷道:“老师,我来,我来……”
(3)教师指名一位学生作答时,当这位学生没有马上说出自己的思考,其余举手的同学没等别人说完,便自顾自的说起自己的想法。
(4)教师刚刚说完一个问题,或要求,学生不经过思考就在下面回答,答得不深,甚至答非所问。
(5)学生从多角度回答问题后,再请学生发言,学生不能归纳综述。有的学生还一再举手要求发言,回答结果却是简单重复某个学生的回答,或是一些明显的错误
(6)刚刚说完要求,马上就有学生举手问这个问题。
(7)出工不出力,看着坐得端端正正,眼睛也看着你,其实早已经神飞天外。
二、合作学习时存在的问题
小组讨论前,老师的要求还没有说完,学生己迫不及待地展开了讨论,老师的后半句话往往淹没在一片声浪中……
小组讨论时:不等组长安排就迫不及待的要发言;前一个同学还没说完就急于打断别人,说自己的;第二个发言的同学不知道前一个同学说了什么;小组内争吵声不断,都想说不愿听。
小组讨论后:发言记录记得不够全面;整个小组没有形成统一的认识,上台汇报还是各是各的;讨论后对问题的探讨不够深入,停留于表面。
小组上台汇报:台下的学生不等台上同学说完,就质疑或者补充,甚至于没有被允许发言就自己发言了;补充的内容与当时汇报的同学的发言不在一个点上;评价语言没有针对性,不能点到重点处。
 
 

(阅览次数:273次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 免责声明 | 网站地图 | 联系我们
[蜀ICP备13015127号-1] 版权所有 成都市龙泉驿区第四小学校 Copyright 2011 地址:成都经济技术开发区南翼新区