今天是  [设为首页]  [收藏本站]
欢迎来到龙泉驿第四小学!

龙泉四小2018年5月防灾减灾宣传周活动
http://www.cdlqysx.com   2018年5月14日   王贵钦


今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为进一步发挥“防灾减灾日”的宣传教育功能,切实增强广大师生防灾减灾的意识和能力,提升全区学校应对各类突发事件的技能,根据2018年《龙泉驿区教育系统“5.12”防灾减灾宣传周活动实施方案》,以及2018年4月28日局安全会议的相关精神,我校于2018年5月7日—5月13日在我校开展了防灾减灾宣传周活动,在活动中进一步发挥了“防灾减灾日”的宣传教育功能,切实增强了我校师生防灾减灾的意识和能力,提升了我校突发公共事件应急处置能力,取得了较好的效果。
一、成立了工作领导小组和工作小组,确保活动落实开展
在得到区教育局《关于开展“5•12”防灾减灾宣传周活动实施方案》的文件后,学校高度重视,在行政会上专门研讨,由安全办负责组织实施落实。成立了以校长为组长、全体行政为成员的工作领导小组,并且责任分工落实到人。
如活动宣传标语由王贵钦负责,开展隐患排查和基本防护知识宣传由王贵钦负责,各班级在《生命与安全课》开展防地震、防自然灾害安全知识讲座,宣传《中华人民共和国防震减灾法》等相关法律法规由各班主任负责,周一升旗仪式、周五班团队会开展防灾减灾宣传教育活动由张萍、王贵钦负责。这样我校的活动就得到了组织上的保障,活动结束后也证明了这种组织保障、责任分工的方法是落实的有效的。
二、丰富的活动使师生的安全意识得到进一步提升
根据学校方案的安排,5月7日的升旗仪式上王贵钦给全体同学做了汶川大地震及预防的安全教育,5月7日,教师大会进行了防灾减灾宣传周的工作讲解。5月8日王贵钦在值周通报时就疏散线路、疏散场地做了讲解,做出了进一步增强安全意识,练就灾害发生时自救自护的知识和技能等,全校师生认真聆听。活动校门口悬挂了“学习防灾减灾知识,练习防灾减灾本能”的安全标语,校门口的“熟记灾难逃生线路 熟悉逃生知识”的月安全主题提示,对全校师生、家长都是一种安全教育和提示,安全教育橱窗和安全展板的安全知识(地震、雷击、溺水、中暑等)引起了很多学生驻足观看、学习,各班利用晨会、班队会、《生命与安全课》等形式,开展了地震、防雷、防汛、防山体滑坡、防洪涝灾害、火灾等的基本防护知识宣传。通过这些活动使广大师生充分认识到了防灾减灾工作的重要意义,全面普及了地震、火灾、洪水、雷击等灾难的科学基础知识,增强了师生宣传工作的针对性、实效性、创造性的开展了防灾减灾宣传教育活动。
三、通过演练,提高了师生自救自护的意识和能力
5月11日8:30,学校进行了教学楼避险疏散的演练和救护学生的演练。通过演练使全校师生掌握了应急避险的正确方法,熟悉了出险后紧急疏散的程序和线路,确保了在地震、火灾或其它灾害来临时,我校防灾应急工作能快速、高效、有序地进行,在遇到灾难时能简单的处理伤口、防止踩踏等,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的非灾伤害。同时通过演练活动也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了老师和学生突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。
四、通过演练,检验了学校安全工作机制
从接到局文件,与校长研讨防灾减灾周实施方案、细则和5•11大演练事宜,到平时班级突出安全教育,责任人突出安全检查,学校领导小组突出安全演练,检验了我校的安全工作机制,也进一步明确了学校安全工作领导小组带领下的安全工作机制,包括各项安全制度的进一步明晰,各安全责任人的落实,特别是预案中责任人的明晰和落实,安全工作的快速反应等,通过一些列的活动,也证明了我校的安全工作是非常落实的。


(阅览次数:27次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

设为首页 | 加入收藏 | 免责声明 | 网站地图 | 联系我们
[蜀ICP备13015127号-1] 版权所有 成都市龙泉驿区第四小学校 Copyright 2011 地址:成都经济技术开发区南翼新区